当前位置: 首页 / 文章 / 正文

车辆怠速异响,发动机是罪魁祸首?

路咖汽车

作为消耗品,汽车在长时间的使用过程中难免会发生故障。但是,由于车身内部零件过多,没有设备仔细检查的话,很难找到故障的具体原因。

当然,除常规的零部件的损坏外,还有一种困扰消费者的问题就是怠速异响。相比直观的机械故障,怠速异响需要找到故障原因才能彻底根除。所以我们今天的话题是,引发车辆怠速异响的原因是什么?

源于发动机内部异响

通常来说,引发怠速异响的原因在于发动机内部,或者说机舱内部。当车辆处于怠速状态,车内能听到清脆并伴有节奏性的异响,大概率是遇到了老司机口中的"敲缸"现象。

但是车辆造成敲缸的因素有很多,比如常见的活塞与气缸间隙过大,在活塞处于压缩行径时,可燃混合气体的压力和温度都会上升,如果没等火花塞点火就爆炸,就是所谓的爆震,长时间爆震会对发动机造成不可逆的损伤。

同时,加注辛烷值过低的燃油也会导致车辆出现爆震现象,这也是我不推荐消费者加注比自身车型百汇娱乐怎么做代理标号更低的燃油的原因。

相比敲缸,敲气门同样会造成发动机异响。并且,形成敲气门的因素会更多。比如曲轴箱油面异常、机油压力过低、气门座间隙过大和气门导管异常磨损等多种情况都会引发发动机怠速异响。

除此之外,发动机皮带轮也是造成异响的重要元素之一。如果车辆的皮带轮发生错位,或出现皮带老化等现象,车辆会在怠速时出现类似"滋滋滋"的声音。相比敲缸或敲气门,皮带轮发生异响会更好辨别一些。

百汇娱乐怎么做代理其实怠速异响也并非全是发动机的锅,对于车龄较长的老车而言,机脚架在长期磨损后出现位移或支撑不足的情况后,运行的发动机失去固定着力点,会形成类似"哒哒哒"的碰撞声音。

行走机构在车辆怠速时发生异响也多出现在老车或事故车当中,其中,老车怠速异响的原因多为摆臂衬套老化,金属部件之间缺少缓冲,与上文所提的机脚架情况类似。而事故车的行走机构发生异响大多是受冲击部位发生形变,并疏于更换,当发动机启动后,损坏的配件会与正常配件产生共振,并造成异响。

写在最后:

车辆怠速异响与内饰异响不同,它们大多是因为机械故障所造成,所以在车辆怠速时发生异响可以看作是机械故障的信号,此时应该前往正规的店面检查异响原因,并在最佳时间更换损坏的配件。

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    讴歌 讴歌RDX

    看报告
    评分88
    部分拆解

    捷途 捷途X95

    看报告
    评分82
    部分拆解

    蔚来 蔚来ES8

    看报告
    评分85
    部分拆解

    日产 天籁

    看报告
    评分83
  • 部分拆解

    大众 一汽大众探岳

    看报告
    评分76
    部分拆解

    比亚迪 元EV

    看报告
    评分78
    部分拆解

    雷克萨斯 雷克萨斯ES

    看报告
    评分79
    全部拆解

    欧尚汽车 欧尚科赛

    看报告
    评分83
  • 全部拆解

    LYNK&CO 领克03

    看报告
    评分83
    全部拆解

    奇瑞 艾瑞泽GX

    看报告
    评分82
    部分拆解

    MINI MINI COOPER

    看报告
    评分74
    部分拆解

    大众 朗逸

    看报告
    评分73
播放按钮